(Selasa, 25 Februari 2025) Ujian Praktik Mapel Prakarya kelas XII MA Nurul Amin merupakan kegiatan yang sangat penting dalam menilai keterampilan dan kemampuan siswa dalam mengembangkan produk kuliner yang berkualitas.
Pada ujian Praktik kali ini tentang Pengolahan Makanan bahan fungsional dengan membuat aneka kue. Dengan dibagi beberapa kelompok yang tiap kelompok nya berbeda jenis kue.
Ada yang membuat Kue Brownies, Dadar Gulung Coklat, Terang Bulan Mini, Risol, Nuget, Klepon, dan Kue Spiku.
Diawali dengan mempersiapkan bahan-bahan yang sesuai dengan jenis kue, setelah itu mempresentasikan hasil pembuatan kue tiap kelompok di depan kelas yang turut serta menjadi juri adalah 2 Dewan Guru yaitu Ustadzah Nurul Istiqomah dengan Ustadzah Siti Fatimah.
Tak hanya itu masukan dan saran yang bersifat membangun oleh dewan juri agar nantinya siswa dan siswi kelas XII MA Nurul Amin jika ingin berwirausaha sudah mampu dengan keahlian tersebut.
Tujuan dari Praktik ini adalah:
- Mengembangkan keterampilan siswa dalam mengolah bahan fungsional untuk membuat aneka kue.
- Meningkatkan kemampuan siswa dalam mengembangkan produk kuliner yang berkualitas.
- Mengembangkan jiwa wirausaha dan melatih kemandirian dengan membuka usaha atau bisnis sendiri.
Kriteria Penilaian tak hanya dari segi rasa yang pas akan tetapi pembuatan konten video yang menarik juga menjadi salah satu kriteria penilaian dalam ujian praktik ini.
Dengan mempersiapkan diri secara matang dan memahami apa yang diharapkan dalam ujian praktik Mapel Prakarya, siswa dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka dalam mengembangkan produk kuliner yang berkualitas.
By. Siti Fatimah, S.Pd