Jatiroto,03 Oktober 2023.
Metode dalam pembelajaran yang digunakan dengan tujuan melatih serta meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang telah diperoleh untuk dilakukan di kehidupan nyata atau lapangan, pekerjaan, atau tugas yang sebenarnya.
Metode praktik adalah metode pembelajaran untuk melatih peserta didik dengan tujuannya meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan yang sudah dipelajari.
Dalam KD 3.2 menjelaskan Proses Metabolisme sebagai reaksi enzimatis dalam makhluk hidup, Peserta didik Madrasah Aliyah Nurul Amin mengamati dan melakukan proses fermentasi alkohol dari Fermipan dan ragi pada hari Selasa, 26/09/2023.
Peserta didik menyiapkan alat dan bahan sebagai berikut:
1. Gula Pasir
2. Fermipan
3. Air (Dingin, Hangat, Panas)
4. Botol
5. Aqua Gelas
6. Pengaduk
7. Balon
Dalam praktik berlangsung peserta didik sangatlah antusias dalam melaksanakan, hasil praktikum sebagai berikut:
*Air dingin* : Dalam proses fermentasi sangat lambat (tidak berbusa/mengembang), balon tidak mengembang sama sekali.
*Air hangat*: Dalam proses fermentasi perlahan berbusa/mengembang, balon perlahan membesar.
*Air panas* : Dalam proses fermentasi cepat berbusa/mengembang, balon semakin besar.
Dalam praktik disimpulkan bahwa fermentasi yang cepat adalah dengan menggunakan Air Panas.
By. Nurul Istiqomah, S.Pd