Bazar Dari Olahan Pisang Class Meeting Semester Ganjil MA Nurul Amin Tahun 2022

Senin 19 Desember 2022 Madrasah Aliyah Nurul Amin Jln Raya Rojopolo No. 4B Jatiroto Lumajang mengadakan BAZAR OLAHAN PISANG PADA CLASS MEETING Semester Ganjil MA Nurul Amin Tahun 2022

Dalam kegiatan Class Meeting ini terbagi menjadi lima ( 5 ) Kelompok, dan pembagian kelompok disesuaikan dengan kelas masing – masing untuk mempermudah koordinasi antar anggotanya sehingga anak – anak mudah dan nyaman dalam bekerja sama.

Baca juga : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0KNdbm1fnbkuhZxgSFdUqBc3jxqyWaSmHRbWLQ6LXMmoNK9cVT7kX4wciZSZgd8Ppl&id=100027569203076&mibextid=Nif5oz

Kelompok 1 dari kelas 10 Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ), Kelompok 2 dari kelas 10 Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ) , Kelompok 3 dari kelas 11 Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ) , Kelompok 4 dari Jurusan Ilmu Pengetahuan Alam ( IPA ), Kelompok 5 dari kelas 12 Jurusan Ilmu Pengetahuan Sosial ( IPS ).

Pada Bazar hari pertama ini panitia semua kelompok diwajibkan membuat olahan yang bahan utamanya dari PISANG , dan diharapoan dari masing – masing kelompok tidak ada yang sama olahan yang dibuat , sehingga sehari sebelumnya harus sudah terkonfirmasi olahan apa yang akan disajikan pada hari pertama.

Seperti contoh pada kelompok 5 ada Bazar Olahan Pisang dengan dua ( 2 ) menu

  1. Olahan pisang molen

Yang bahan – bahannya terdiri

  • 1 sisir pisang kepok
  • 250 gr tepung terigu berprotein sedang
  • 3 sdm gula pasir
  • 65 gr margarin
  • 1/4 sdt soda kue
  • 75 ml air

Cara membuatnya adalah :

  1. Campur tepung terigu, gula pasir, soda kue dan margarin aduk sampai rata.
  2. Masukan air lalu uleni sampai rata.
  3. Tutup dengan plastik diamkan selama 1 jam.
  4. Kupas pisang dan belah menjadi 2. Sisihkan.
  5. Siapkan alas kerja, gilas adonan sampai tipis lalu bagi menjadi beberapa bagian.
  6. Lilitkan adonan ke pisang, sambil agak ditekan.
  7. Goreng sampai warnanya kecoklatan.
    Angkat dan tiriskan. Pisang molen siap disajikan.
  8. Dadar gulung pisang coklat

Bahan Kulit:

  • 250 gram tepung terigu (segitiga)
  • 2 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 2/3 sdt garam
  • Pasta coklat secukupnya
  • 550 ml air
  • 30 ml minyak sayur

Bahan Vla Coklat:

  • 50 gr DCC/coklat batang
  • 70 gr SKM coklat
  • 1 sdm gula pasir (atau sesuai selera)
  • 200 ml air matang
  • 1 sdm terigu (larutkan)

Bahan Lain :

  • 10 buah pisang matang (disarankan pisang pipit, raja, kepok)
  • 25 buah plastik perekat (ukuran 10.10)

Bahan garnis :

  • Keju (parut)
  • Manisan cerry (potong kecil)

Cara Membuat Dadar Gulung Pisang Coklat

1 Untuk membuat vla, campurkan semua bahan kecuali terigu.

  1. Masak sampai mendidih dengan api sedang
  2. Masukkan terigu yg telah dilarutkan, aduk sampai mengental, angkat, dinginkan, sisihkan.
  3. Untuk kulit, aduk semua bahan jadi satu dengan mixer kecepatan rendah, tuang air sedikit demi sedikit sampai rata. Saring, kemudian diamkan 15 menit.
  4. Potong pisang menjadi 2 bagian, jika terlalu panjang potong sedikit ujungnya. Lakukan sampai pisang habis. Kemudian kukus sebentar atau goreng sebentar.
  5. Angkat lalu tiriskan. Untuk dadar kulit coklat, tuang satu sendok sayur ke dalam teflon anti lengket, api kecil, jangan dibalik, angkat.
  6. Sambil membuat kulit, lipat adonan.
    Lembarkan kulit, letakkan pisang, siram vla, lipat seperti bikin lumpia, lakukan sampai selesai. Biarkan dingin.
  7. Cara membungkusnya, lebarkan plastik perekat, letakkan ceri, secukupnya keju parut, dadar gulung yg telah dingin, kemudian gulung dengan plastik.

Kelompok 3 membuat 1 olahan pisang

Es Pisang Coklat Beku

Bahan Utama Es Pisang Coklat Beku

  • 2 cangkir (12 ons) coklat atau chocochips
  • 2 sendok makan minyak kelapa (atau minyak nabati netral lainnya)
  • 3 pisang matang
  • 3 cangkir topping (keju, kacang atau topping favorit lainnya)

Alat:

  • Pisau
  • Papan pemotong
  • Mangkuk untuk topping
  • Kertas perkamen atau alas roti silikon
    Loyang
  • 2 garpu makan

Cara Membuat Es Pisang Coklat Beku

  1. Lelehkan coklat.
    Isi bagian bawah double-boiler atau panci dengan satu inci air dan didihkan. Tutupi bagian atas boiler atau letakkan mangkuk logam atau gelas di panci.
    Tempatkan coklat di mangkuk. Biarkan coklat mencair, aduk sesekali, sampai coklat benar-benar meleleh. Keluarkan mangkuk dengan coklat yang sudah meleleh.
  2. Siapkan pisang dan topping.
    Sementara coklat mencair, kupas dan potong pisang menjadi irisan kecil atau sesuai selera. Kamu juga bisa juga menancapkan stik es krim ke pisang utuh. Tuangkan topping ke dalam mangkuk terpisah.
    Tambahkan minyak kelapa ke coklat dan aduk sampai benar-benar rata. Minyak kelapa akan membantu melonggarkan coklat dan membuat lapisan tipis di atas pisang.
  3. Celupkan irisan pisang.
    Celupkan irisan pisang ke dalam coklat. Gunakan garpu untuk memasukkannya ke dalam coklat dan melapisinya secara rata.
    Angkat irisan dengan garpu dan gosok ke sisi mangkuk untuk menghilangkan kelebihan coklat.
  4. Masukkan pisang coklat ke dalam salah satu topping.
    Taburi agar topping rata
    Memindahkan pisang ke dalam loyang. Dengan menggunakan garpu bersih, angkat dari topping. Pindahkan ke kertas perkamen dengan menggunakan jari untuk mendorongnya dari garpu dengan lembut.
  5. Lanjutkan mencelupkan pisang.
    Ulangi dengan irisan pisang yang tersisa.
    Bekukan pisang sampai coklat benar-benar dipadatkan, minimal 6 jam atau semalam.
    Setelah padat, pindahkan pisang ke wadah freezer.

Kelompok wajib presentasikan kepada Dewan Juri yang ditunjuk ( Ustadz Muammar Qodafi, Ustadz Mukhlas Ade Putra, dan Ustadzah Indri ) dalam Class Meeting hasil olahan Pisang yang di sajikan dalam Bazar tersebut.

Semoga Class Meeting Hari pertama ini sejalan dengan apa yang kita rencanakan dan semoga class meeting hari kedua lebih baik lagi dari hari sekarang aamiin

By. Admin

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *