Hari Santri Nasional Tahun 2022

siswi MA Nurul Amin

Lumajang, 22 Oktober 2022 adalah tepatnya Hari Santri Nasional, mengenang jasa para ulama yang berjuang pada masa kemerdekaan Republik Indonesia. Namun dalam perkembangannya, Hari Santri Nasional bukan hanya ditujukan kepada santri yang berada di pesantren. Mereka yang memiliki akhlak santri, juga pantas disebut sebagai santri.

Tahun ini, tema ‘Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan’ menjadi tema Hari Santri 2022. Tema ‘Berdaya Menjaga Martabat Kemanusiaan’ mencerminkan keberadaan santri yang dicatat dalam sejarah perjalanan bangsa Indonesia.

Lembaga Madrasah Aliyah Nurul Amin Rojopolo turut menyemarakkan Hari Santri Nasional 2022 dengan nonton bareng bersama seluruh siswa Beserta dewan guru Madrasah Aliyah Nurul Amin. Penayangan “Film Dokumenter Sang Kyai” Dimulai pukul 10.00 WIB – 12.00 WIB tertanggal 22/10/2022.

Film Sang Kiai bercerita tentang perjuangan KH Hasyim Asy’ari saat melawan penjajahan Jepang. KH Hasyim Asy’ari sendiri merupakan pendiri pondok pesantren Tebuireng dan tokoh Nahdlatul Ulama.

Pesantren, kiai, dan santri memiliki peran penting dalam upaya kemerdekaan Indonesia. Hal tergambar jelas dalam film Sang Kiai.

Selamat Hari Santri 2022. Semoga dapat memperkuat jiwa religius islami sekaligus jiwa nasionalisme untuk bangsa Indonesia.

By. Nurul Istiqomah, S. Pd