Pembimbingan Pencapain Standar Nasional Pendidikan ( Bedah Dia, Emis, Penerapan Aplikasi EDM / RKM )

Sabtu, 16 April 2022 pengawas di bawah binaan Hj. Dra. Lilik Kurniati, M.Pd mengadakan acara Pembimbingan Pencapaian Standar Nasional Pendidikan ( Bedah DIA, EMIS, Penerapan Aplikasi EDM/RKM ) yang dihadiri oleh Pemeteri,

1. Hj. Dra. Nurhabibah, M.Ag
  2. Yanik Widiastuti, S. Si, M. Si
  3. Hj. Dra. Lilik Kurniati, M.Pd.

Dalam sambutannya umy Dra. Lilik Kurniati, M.Pd menyampaikan beberpa hal, diantaranya;

1. Semua binaan harus mengikuti kegiatan ini demi tercapainya percepatan pendataan.
  2. Saya ( Umy Dra. Lilik Kurniati, M.Pd ) mengundang Pengawas lain yang emang termasuk team Assesor Jawa Timur untuk mengisi kegiatan ini.

Hj. Dra. Nurhabibah, M.Ag
Ada beberapa hal penting yang beliau sampaikan sebelum memulai materi terkait dengan Akreditasi.

1. Persiapan Akreditasi harus disiapkan sedini mungkin karena great sekarang berbeda dengan tahun sebelumnya.
  2. Nilai akreditasi sebelumnya 86 sudah nilai A, tetapi sekarang 90 masih B.
  3. Pengamatan diakukan di data Emis, bagi lembaga yang jumlah siswanya mengalami peningkatan akan mendapatkan perpanjangan 5 tahun
  4. Bagi lembaga yang mengalami penurunan akan masuk Re Akreditasi.
  5. Wawancara dalam Akreditasi akan diacak, maka dipersiapkan.

Terkait Data Emis, maka ada beberapa kolom yang harus di isi, teramsuk diantaranya.

1. Data Orang tua Siswa harus di isi dengan baik
  2. Prestasi siswa harus di isi, termasuk diantaranya adalah prestasi lokal seperti class meeting dll
  3. Data guru harus di isi, termasuk, unggahan sertifikat workshop, MGMP, seminar dll
  4. Mengisi semua kolom yang ada dalam Emis

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Madrasah, Oprator Madrasah, dan Waka Kurilum. Dan sesuai dengan undangan dalam acara ini di hadiri Ustadz Su’udi ( Kepala Madrasah ), Ustadz Moh. Dicky ( Oprator MA Nurul Amin ), dan Ustadzah Nurul Istiqomah ( Waka Kurikulum MA Nurul Amin ).

Pada kegiatan ini juga, dibagi dua kelompok, Kelompok Pertama adalah kelompok Oprator yang dipandu oleh Hj. Dra. Nurhabibah, M.Ag, dan kelompok kedua yang dipandu oleh Umy Yanik Widiastuti, S. Si, M.Si yang diikuti oleh Kepala Madrasah dan Waka Kurikulum.

Kegiatan yang dipandu Umy Yanik Widiastuti, S.Si, M.Si adalah Bedah DIA ( Data Isian Akreditasi ) yang dibagi menjadi 6 kelompok. Yang kebetulan Ustadz Su’udi ada di kelompok MBM 1 yang ditugasi untuk menyiapkan bukti fisik Point 23 sampai 29 untuk ditulis dalam Karton yang sudah disiapkan pemateri.

Kegiatan ini diikuti oleh peserta dengan amat sangat antusias walau dalam bulan Suci Ramadhan karena perkembangan Pendidikan Madrasah di Kabupaten Lumajang berlomba – lomba untuk memajukan lembaga masing – masing.

Kegiatan kelompok ini diakhiri dengan presentasi dari masing – masing kelompok sekaligus evaluasi bersama demi tercapainya masing – masing point yang ada dalam DIA ( Data Isian Akreditasi )

Kepala Madrasah MA Nurul Amin berharap kegiatan ini ada tindak lanjut demi tercapainya harapan kita bersama menuju Madrasah Mandiri Berprestasi di masa yang akan datang.