Bimbingan Konseling Sebagai Sarana Pengenalan Diri Siswa

Bimbingan konseling merupakan salah satu bidang bimbingan yang kini sangat dibutuhkan di sekolah sekolah, bukan hanya untuk menangani siswa bermasalah saja, Namun BK merupakan wadah seorang siswa menyampaikan keluh kesah mereka agar mereka tetap fokus dalam pembelajaran dan mampu menyelesaikan masalahnya sendiri serta mampu mengenali diri mereka sendiri.

Selain itu BK merupakan sarana pengembangan bakat minat dan Karir seorang siswa. Begitupun di MA Nurul Amin, Bimbingan dan Konseling Mulai aktif diberlakukan pada tahun 2018, dalam hal ini, MA.Nurul Amin menginginkan Para siswanya mampu mengenali bakat yang ada pada diri mereka masing – masing, sehingga ketika mereka telah lulus dari Madrasah, mereka menemukan jati diri mereka masing – masing dan mereka mampu memilih karir yang cocok sesuai dengan bakat mereka.

Selain itu, di MA Nurul Amin terdapat Buku Point Siswa, Buku Point Siswa ini berisi aturan atau tata tertib yang harus dilakukan siswa di lingkungan madrasah, jika mereka melanggar maka mereka akan dikenakan point negatif. Hal ini merupakan upaya Guru BK dalam meminimalisir adanya pelanggaran di Madrasah dan sebagai sarana peningkatan tata tertib siswa di Madrasah.

Selain mengatur hal hal yang dilarang di madrasah, dalam buku point juga memuat perilaku – perilaku siswa yang diharapkan ada pada diri siswa . Mereka yang mempunyai perilaku ini dan konsisten melakukannya akan diberikan point positif. Hal ini dilakukan sebagai bentuk reward kepada siswa yang selalu rajin dan selalu menepati aturan yang ada di Madrasah.

CR : Sintiya Nuriyanti, S.SOS